RA8876 / RA8876M TFT LCD vehicle status display

 

RA8876 / RA8876M 為提供RGB interface TFT LCD 一種簡易且低成本的驅動方案,Host 可以是8051、arm、avr、PIC MCU或是其他CPU,透過並列8080、6800或串列SPI、IIC等介面連接到RA8876/RA8876M,透過簡單的初始化命令與控制命令操作,即可實現TFT LCD顯示。

RA8876/RA8876M/RA8873M/RA8871M 提供多圖層的控制應用,非常適合取代SSD1963、SSD1906 、RA8875、RA8870、RA8872等同類型的TFT LCD控制器。

本文使用RA8876M TFT LCD 控制器驅動 4 inch 480×800 TFT LCD,利用RA8876M 外部圖庫DMA、BTE、多圖層應用等功能完成一個簡單的車輛狀態顯示應用的演示;

 

硬件:

MCU: STM32F103VET6

TFT LCD 控制器: RA8876 / RA8876M

LCD:  KD040FM-1A 4.0 inch 480×800 resolution with ILI9806E controller IC

 

軟件:

STM32F103  –> stdlib

RA8876 –> RA8876,RA8877_API_Demo_V1.1_m

 

轉圖軟件:

Image_Tool_SPI_NAND_v1.0.0.3

SPI NAND FLASH燒錄方式必須按照RAiO提供的規則使用(如需了解請連絡http://www.raio.com.tw/tw/contact.html),為了實現低成本,本文演示選用SPI NAND FLASH,由於SPI NAND FLASH有壞塊管理與ECC的要求,所以在使用上必須按照RAiO的規則,如果選用SPI NOR FLASH 則可以使用各種通用的燒錄方法,轉圖軟件 Image_Tool_v1.1.0.1亦可在瑞佑官方網站取得。

http://www.raio.com.tw/tw/Support_RA887677.html

 

說明:

連接上使用STM32F103 透過FSMC 16bit 8080 interface 連接 RA8876,透過STM32F103 GPIO連接 KD040FM-1A LCM SPI interface,此TFT LCD需要先經由SPI 執行初始化,初始化完成後再由RA8876 RGB interface 驅動。

顯示的圖形必須先經由轉圖程式轉換成.bin檔案後預先燒錄到FLASH,RA8876 TFT LCD 控制器提供外擴SPI FLASH 圖庫功能,RA8876只需要接收MCU幾個命令,就可以使用DMA功能自動讀取外擴FLASH內的圖形數據到顯示緩衝記憶體,直接或經由RA8876 BTE功能執行圖形疊加之後再顯示到TFT LCD。

此演示效果即是使用RA8876 外擴圖庫DMA功能與RA8876 BTE功能再加上雙緩衝記憶體不斷切換顯示來達成影像更新的效果。

請參考以下視頻:

 

http://v.youku.com/v_show/id_XMzE4ODAyNjYwMA==.html?spm=a2h3j.8428770.3416059.1

 

程式下載:

https://drive.google.com/open?id=1Lr2Kq-JmTQclfo4NEX-KDLwh3gHsKbh3

https://pan.baidu.com/s/1mhJOJ3a

 

詳細資訊請至瑞佑科技網站 http://www.raio.com.tw

 

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s